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요리 즐기기 ♬/간단

수정과 만드는 법 및 수정과 효능 ^_^

 맛있는 " 수정과 효능수정과 만드는 방법 " 알려드릴께요~

 

 

 

 

친정에서 받아온 수정과에요 ^^

 

예전에는 식혜만 좋아했는데, 요즘은 수정과가 더 좋아지네요~ㅎㅎ

 

따뜻하게 해서 마셔도 좋지만 보통 시원하게 해서 먹게 되는 것 같아요 ^^

 

 

수정과의 효능으로

 

제일 잘 알려진 것은 < 소화 촉진 > 이에요~^^

 

전 요즘 저녁 먹고 한잔씩 먹고 있는데 소화가 금새 되니 자기 전에 속이 편한 것 같아요 ^^

 

그리고~ < 배탈증세 완화 > < 설사증세 완화 > < 구토증상 완화 > 등에 좋답니다~

 

그 이유는 수정과의 재료인

 

생강과 계피가 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에  폐와 위장 등을 튼튼하게 해주기 때문이에요 ^-^

 

 

수정과를 만드는 방법 알려드릴께요 ^-^

 

1. 통계피의 안과 밖을 솔로 문질러서 씻는다.

   이 때, 겉을 씻고 나면 감긴 부분을 부숴가면서 안 밖을 솔로 씻는다.

 

2. 생강은 껍질을 벗겨서 얇게 편썰기를 한다.

 

3. 계피와 생강은 따로 끓여주는데.

 

   먼저 계피를 물에 넣고 끓기 시작하면 <10분은 센불에 ><10분은 중불에 > <10분은 약불에 > 끓인다.

 

   그리고 생강은 계피를 끓일 때 물량의 2/3를 넣고 계피와 마찬가지로 끓여준다.

 

4. 계피물과 생강물은 같이 넣고 끓인다.

 

5. 끓기 시작하면 설탕을 넣어서 끓인 후 식힌다.

 

6. 유리볼에 곶감이 잠길 정도로 식힌 수정과를 부어준다 (곶감이 말랑해질때까지 불려준다)

 

7. 그리고 위에 잣을 띄워서 내면 된다.

 

 

ㅎㅎㅎ 이렇게 해서 드시면 되용 ^^

 

만드는 과정은 찍지 못했지만~ 엄마께 여쭤본 내용이에요 ^^

 

계피 30분정도를 달이는 이유는 깔끔한 맛을 내기 위한 것이에요 ^^

 

      생강과 계피는 따로 달여야 맑고 깊은 맛이 우러나구요~ 또 서로의 향도 살려준답니다.

 

      매운 맛을 내려면 생강의 양을 많이하구요,

 

      아이들과 함께 먹으려면 양을 조금 줄여주면 돼요 ^^

 

 

수정과와 함께 먹으면 좋은 음식은 < 잣 > 과  < 곶감 > 인데요~

 

철분이 풍부한 잣은 수정과와 함께 먹으면 < 빈혈증상을 예방 >해주는 효과가 있어요~^^

 

그리고 곶감은 비타민 C와 베타카로틴이 많아서 < 감기 예방 > 에도 좋다고 해요 ^-^

 

집에 있던 곶감을 넣어서 먹어봤어요~ㅎㅎ

 

함께 먹었더니 달달한 맛이 일품이네요~ ^0^ㅎㅎ

 

 

우리의 전통음식(음료)인 " 수정과 " 맛있고 영양가 있게 한번 드셔보세요~