본문 바로가기

요리 즐기기 ♬/특별

티벳버섯유산균 보관방법,키우기,효능,먹는법~

몇달전부터 어렸을 적에 먹었던 티벳버섯이 생각이 나더라구요~

 

그래서 분양받아왔답니다 ㅎㅎ

 

티벳버섯 유산균 키우기, 보관, 먹는 방법 등에 대해서 알려드릴께요^^

 

유산균의 효능 중에 가장 뛰어난 것은 역시 변비 해결과 피부미용이죠 ㅎㅎ

 

그 외에도 면역력 강화, 혈압조절, 혈관을 맑게 해주는 등의 이점이 있어요^^

 

 

부작용이 있다면 유제품이 몸에 맞지 않으신 분들은 설사가 생길 수 있다는 점...

 

간혹 두드러기가 날 수도 있구요, 되도록이면 어린아이는 먹이지 않는게 좋다고 합니다.

 

저는 그래서 나중에 카스피해유산균으로 갈아타려구요 ㅎㅎ

 

아무튼 ㅎㅎ

 

육안으로 보기에 걸쭉한게 발효가 잘 되어진 모습입니다.

 

(아래에 사진들이 모두 어둡게 나왔는데요 ㅠ 감안해서 봐주시면 될 것 같아요)

 

 

여기에서부터 시작할께요~

 

아마 분양받아오셨다면 우유를 넣어주고 하루정도 두셨으면 요 모습일꺼에요^^

 

 만약 우유없이 종균만 받아오신 경우라면~! 아래에 우유를 부어서 키우는 방법부터 확인하시면 된답니다.

      어짜피 반복되는거라서요 ㅎㅎ

 

먼저 촘촘한 플라스틱 채를 준비해주시구요.

 

아래에는 유리나 사기그릇 또는 플라스틱그릇을 준비해주세요.

 

발효된 티벳버섯을 부어준 후

 

나무주걱이나 실리콘 주걱으로 잘 저어주세요^^

 

굳이 저어주시지 않아도 되지만 전 빨리 걸러내려고 사용하고있어요 ㅎㅎ

 

이리저리 잘 저어주면 요거트는 아래에 모이고, 버섯만 남게됩니다.

 

몽골몽골하네요 ㅎㅎ

 

그리고 흐르는 물이나 정수물로 버섯을 깨끗이 씻어주세요^^ 

 

물기를 꼬옥 짠 후 그릇에 옮겨담구요 

 

우유를 부어주시면 됩니다^^

 

자작하게 잠길 정도로만 부어주시면 되구요.

 

더 빨리 키우시려면 우유량을 늘리면 된다고 해요~ (잘 자라기때문에  전 2달동안 2번정도 분양해줬어요^^)

 

 

저는 저지방우유를 사용하고 있는데요,

 

발효가 잘 안된다고는 하는 분들도 계시던데 상온에 보관해서 그런지 전 잘되더라구요^^

 

 

참! 장기보관하시려면 우유를 부어주지 않고 냉동보관하시면 되는데요.

 

그때는 물기를 꼬옥 짤아서 1년까지는 보관이 된대요^^

 

전 가끔 거르기 힘들때는 냉장고에 보관할 때도 있는데요,

 

그러면 발효시간이 늦어져서 2~3일 이후에 걸러도 괜찮더라구요^^

 

마지막으로 면보나 가제수건을 덮어서 24시간동안 두시면 된답니다~

 

그리고는 다시 반복하시면 돼요^^

 

걸러진 요거트입니다^^

 

맛은 무지 시큼해서 처음 드시면 인상이 찌푸려지실 수도 있어요 ㅎㅎ

 

저는 워낙 새그러운것을 잘 먹어서 이정도쯤이야~ 하고 먹긴 하는데도 가끔 인상 써질때도 있더라구요^^

 

그래서 신랑에게는 과일이나 들깨+조청 등을 넣어서 주고 있답니다~

 

그냥 먹기 힘드신 분들은 쨈 등을 넣어서 드시면 될 것 같아요^^

 

아무래도 분양받아와서 키우는 것이라 잘 관리를 해주지 않으면 잡균이 생길 수도 있다고 하니

 

용기소독 및 청결에 신경써주시면 되구요~

 

금속,철 제품 그리고 손은 닿으면 안된다고 하니 주의하세요^-^