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요리 즐기기 ♬/특별

다이어트에 좋은 채소스프 만들기 - 생로병사의 비밀

 

'생로병사의 비밀' 방송에 나온 '채소스프' 만드는 법 알려드릴께요~

 

 

 

방송 나온지는 꽤 되었는데 ;; 제가 안지는 한달 정도 되었네요 ㅎㅎ

 

독소배출 해주는건줄 알고 만들어 먹었었는데 방송을 보니 '다이어트'편에 나오던 내용이더라구요.

 

첨에는 암환자들을 위해 만들어졌다고 하지만, 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강을 위해 먹으면 좋을 것 같아요 ^^

 

 

모르시는 분들을 위해 만드는 법 알아보아요~ ^^

 

 

 

♬ 재 료 ♬

 

유기농  채소   ( 양파 / 당근 / 양배추 / 단호박 )   각 50g씩

 

그리고 ㅎㅎ 다져주기 위한 끈기와 손목 힘이 필요해요 ^0^

 

 

 

우선  저울로 무게를 재서 채소들을 각각 50g씩 준비합니다.

 

(저 저울 이뻐서 샀는데 -_-; 무게 중심이 변하면 무게가 지 멋대로라 ;;; 전자저울로 바꿨어요 ㅎㅎ)

 

 

 

 

자~ 이제 준비한 재료들을 잘게 잘게 다져주세요//

 

양파는 눈물이 났지만 ㅎㅎ 양배추처럼 다지는건 쉬웠어요~

 

당근은 조금 힘들더니.. 단호박에서는 솔직히 멘붕 살짝 왔네요 ㅠ_ㅠ

 

 

 잘게 다지는 이유가요~ 채소의 세포벽이 파괴되서 액기스가 수분으로 빠져나오게 하기 위해서에요 ^^

 

      믹서기에 갈면 좋겠지만 갈면서 모터 열로 인해 영양분이 파괴가 된다네요 ㅠ_ㅠ

 

      진정 다지는 방법 뿐인건지 ㅠ_ㅠ 

 

 

 

 

아무튼 ㅎㅎ 열심히 다졌습니다.

 

다진 채소들은 냄비에 담아주고요~

 

 

 

 

물을 부어주는데요~!

 

요기서 물의 양은~ 채소의 4배가 되어야 해요!

 

즉, 50g씩 총 4개의 채소가 들어갔으니 200g이 되겠죠?

 

여기의 4배니깐 들어갈 물의 양은  800g이 됩니다^^

 

 

 

 

처음엔 센불에서 5분 끓여주세요/

 

 

 

 

5분이 지난 후에는 약불에서 20분간 천천히 끓여줍니다.

 

 

 

 

보글보글 끓네요 ♪

 

 

 

 

자~ 20분이 다 지났습니다~

 

 

 

 

다 끓이고 나면 채에 걸러서 국물만 따뤄서 마시면 되요 ^^ (따뜻하게 해서 아침 공복에 마시면 젤 좋아요~)

 

체에 걸러지는 중이에요 ㅎㅎ

 

 

 

 

색이 노르스름하지요? ^^

 

맛이 이상할것 같지만~ 그리 이상하지 않아요 ^^

 

은근 달달한 맛이 나는 편이에요~

 

저렇게 끓이고 나니 400g 조금 넘게 나오더라구요 ^^

 

매일 200g정도씩 마셔주면 되는데요~

 

2일정도까지는 냉장고에 보관해주시면 괜찮은데 그 이후로는 좋지가 않데요 ^^

 

 

 

단맛이 나는 채소로 만들었기 때문에 설탕의 섭취를 줄여주는 역활도 하구요.

 

당뇨병 환자는 혈당치가 안정이 되고, 고혈압 환자에게도 좋데요^^

 

또한

 

변비도 없어지고요, 피로감도 줄어들고 내장지방이 연소되어서 다이어트에 도움이 된답니다~^^

 

 

 

요즘 살 빼는 약이다 뭐다 이러면서 비싼 돈 주고 다이어트 한약을 먹는 사람도 있는데요~

 

식욕을 억제해주는 마황성분이 기준치 이상으로 들어있어서 심하면 쇼크나 사망에 이른다고 하네요. +ㅁ+

 

원푸드 다이어트 하는것도 요요가 오게 되고,,

 

 

근데~ 이렇게 채소랑 과일을 먹으면서 살을 빼면 요요가 잘 일어나지 않는데요 ^^

 

식사하실것은 다 ~ 하시고 요렇게 챙겨드시는거 어떨까요?

 

 

잠시 힘은 들더라도  가족들, 또 본인의 건강을 챙기는 뿌듯함 한번 같이 느껴보시지 않으실래요? ^^*

 

 

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 방송을 보면서 알게된건데요~

 

중성지방을 유리지방산으로 바꾸는 능력이 부족하다는건 살이 찌기가 쉽다는 뜻이래요~

 

 유리지방산이란 ? (Free Fatty Acid.FFA)

      몸속의 지방이 분해되면서 생기는 물질 중 하나 -> 지방대사가 일어나고 있는지 나타내는 지표가 됨.

      즉, 유리지방산이 부족하다는 말은 지방분해 능력이 떨어져있다는 뜻.

 

 

우리 몸 세포속에는 미토콘드리아라는게 있는데요.

 

요것은 세포속에서 에너지 대사가 일어나는 에너지 발전소에요.

 

요기서 지방과 탄수화물, 단백질을 태워 우리몸에 활용되는 에너지를 만드는데.

 

이 작용을 활발하게 이뤄지게 하려면 비타민과 미네랄, 각종 효소가 있어야 한대요.

 

 

만약 이 비타민과 미네랄이 부족하면 미토콘드리아 활동이 떨어져서 에너지로 바뀌지 못한 열량이 그대로

 

몸에 축적되니.. 살이 찐다네요;; (물론 3대 영양소도 그 균형이 깨지면 그렇겠지만요.ㅎㅎ)

 

 

이 비타민과 미네랄은 우리몸에서 만들수도 없고, 음식을 통해서 섭취를 해야하는데~

 

요즘 채소와 과일들은 과거에 비해서 비타민과 미네랄 함량이 낮아서 권장량보다 많이 먹는 수 밖에 없는데요,

 

요 부족한 양을 이렇게 스프로 만들어서 매일 먹어주게 되면 보충하는데 도움이 될꺼에요~^^