맛있는 " 고사리 나물 볶음 "을 만들어보아요~
친정에 김장을 한다고 해서 도와드리러 갔다가 엄마가 만들어주신 고사리를 좀 얻어왔어요 ^^
그래서 요건 저희 어머니가 만들어주신 고사리랍니당~
맛있으니 우리 같이 < 고사리요리 > 고사리 볶음을 만들어보아요~
사진을 동생 카메라로 찍었더니 렌즈탓인지 제꺼랑 조금 달라보이기도 하네요 ㅎ
♬ 재 료 ♬
마른 고사리 (크게 한줌) / 참기름 (2) / 들기름 (2) / 간장 (1.5~2) / 육수 (175㎖) / 통깨 (조금)
기호에 따라서 소고기를 넣어주셔도 되요~
보통 저희 어머니는 소고기를 넣고 해주시는데 제가 급 만들어달라고 해서 ㅎㅎㅎ 소고기는 생략했어요 ^^
먼저 말린 고사리기 때문에 물에 불려서 사용을 해야하는데요~
이 때, 좀 깊은 냄비에서 불려주세요~
최소 5시간정도 불려주시면 된답니다 ^^
12시간과 5시간정도 불렸을 경우, 삶는 시간을 비교해서 알려드릴께요 ^^
물에 오랫동안 불려주는 이유는?
삶는 시간을 단축하기 위해서 & 고사리를 부드럽게 하기 위해서랍니다~
5시간정도 불려진 고사리에요 ^^
위의 고사리랑 차이가 있지요?ㅎㅎ
자~
이제, 고사리 삶는 법을 알려드릴께요 ^^
☞ 불려진 상태에서 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여주세요~
보글보글 끓기 시작하면 15분 삶아줍니다. ^^ (요것이 고사리 초벌 삶기~!)
끓어서 넘칠수가 있기때문에~ 깊은 냄비에서 하시라고 한거에요~
* 12시간 불린 경우) 10분 삶아줍니다.
삶은 고사리는 건져서 맑은 물에서 깨끗이 씻어줍니다 ^^
그리고 다시 한번 더~
찬물을 넣고 센불에서 끓인 후, 다시 보글보글 끓으면 10분동안 삶아주세요 ^^ (총 2번 삶는거에요~)
* 12시간 불린 경우) 10분 삶아줍니다.
2번 삶고서는 다시 씻지 않아도 되고요, 체반에 밭쳐서 물기만 빼주세요~
그리고~!
참기름과 들기름을 넣은 달궈진 후라이팬에 고사리를 넣고 조금 볶아주세요~*
소고기를 넣으실 경우~ ① 채썬 고기에 후추와 간장(약간)으로 밑간을 해준 상태에서
② 고사리를 넣기 전에 볶아주면 되는데요~
③ 고기색이 변하면 고사리를 넣고 볶아주시면 되요 ^^
간장을 넣고~
고사리가 기름과 간장이 배이면~
(살짝 풀이 죽은것같이 됩니당 ㅎㅎ)
육수를 넣고 뚜껑을 덮어서
중불에서 3분정도 자작하게 졸여주시면 끝이에요~ ^^
육수를 굳이 넣지 않으셔도 되지만, 육수를 넣으면 좀 더 맛있어진답니다~
그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려줬어요 ^^ ㅎㅎ
고사리의 효능으로는 뼈를 튼튼하게 해주고, 면역력을 증가시켜주고요~ 해열 효과가 있답니다//
근데 생으로 먹게되면 오히려 문제가 생길 수 있으니, 삶아서 먹는거라고 해요~^^
들기름도 넣었더니 고소하고 맛있어요 ^^
오래 불려뒀더니 고사리가 억세지 않고 야들야들~ 부드러워서 진짜 좋아요//
엄마가 만들어주시니 더 좋은것 같기도 해용 ㅎㅎ
딸래미는 결혼하면 친정 도둑이라더니 ㅋㅋ
그 덕에 나물 좋아하는 신랑은 무지 좋아할 것 같습니당~^^
맛있는 " 고사리 나물 볶음 " 하는 법~ 어렵지 않으니 한번 만들어보세요~^^
이렇게 배웠으니 저도 다음에는 집에서 만들어야겠어요 ㅎㅎ
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