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다이어리

와송의 효능 및 먹는법 :) 건강해집시다~!

친정어머니께서 지인분과 함께 화산면에 가셔서 직접 채취하신  ' 와송 ' 이랍니다.

 

소나무잎이나 꽃을 닮았다고 하여 붙여진 이름인데요, 바위솔이라고도 불리기도 해요.

 

보통 기와 위에서 자라는 편인데 재배한것보다는 찾아보긴 힘들어도 자연산이 훨씬 더 좋아요. ^^

 

폰으로 찍으신거라 사진 크기가 좀 작은데요 . 감안해서 봐주시면 될 것 같아요^^

 

약재로 쓰이는 이 와송의 효능으로는  여러가지가 있는데요.

 

먼저, 제일 크게 알려진 항암효과에 좋답니다.

 

초기암을 막아주기도 하구요, 암세포를 파괴해주기도 한답니다.

 

또한 각종 염증에 좋아서 관절염 등이 있으신 분이 드셔도 좋아요.

 

소화불량 변비해소에도 좋구요, 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 된답니다.

 

지혈성분도 있으며, 고지혈증이나 콜레스테롤에 좋아 피를 맑게 해주기도 해요.

 

남성에게는 전립선이, 여성에게는 어혈을 제거해주는 효과도 있다네요.

 

이 외에도 고혈압, 동맥경화예방에도 좋고, 면역력 강화에 좋다고 합니다.

 

노화방지도 되구요, 갑상선에도 좋다고 해요~

 

^^ 또한 화상이나 다친 환부에는 직접 발라서 치료하기도 해요.

 

보관방법으로는 보통 여름과 가을에 채취 후 다듬어 말려서 통풍이 잘 되는 곳에 보관하거나,

 

밀봉하여 냉장보관하실 수 있는데요. 

 

유통기한은 보통 한달정도돼요.

 

저는 동생이랑 어머니가 다듬어서 주셨는데요, 이렇게 냉장보관하고 있답니다.

 

와송을 먹는 방법으로는 과일과 매실액기스, 또는 다른 효소와 함께 넣어 갈아먹어도 되구요.

 

야쿠르트와 함께 갈아드셔도 되어요.

 

만약 말리신 상태로 드시는거라면 차로 드시면 된답니다.

 

아니면 효소로 만드셔서 드셔도 돼요~

 

 

맛을 봤는데요. 약간 새콤? 시큼한 편이였어요~ 큰 맛이 느껴지는 편은 아니였어요^^

 

 

이렇게 좋은 효능을 지니고 있지만, 무엇이든 부작용이 있죠;;

 

몸이 찬 사람이나, 어린 아이들에겐 좋지 않는데요,

 

자주 체하며 설사를 잘 하는 경우에도 좋지 않아서 조금씩 드시는 것이 좋아요.

 

또한 한번에 드시기보다는 나눠서 드시는 것이 좋구요, 하루에 10g정도 이상을 드시는 것은 피하는 것이 좋답니다.

 

이 점만 염두해주신다면 몸에 좋게 즐기실 수 있답니다~*

 

건강하게 드셔보세요~