메추리알 쉽게 까는법 & 삶는시간) 입안에 쏘옥~* " 새송이 메추리알 조림 " 만드는 법입니다~
알알이 귀여운 미니 새송이와 메추리알로 만든 메추리알버섯조림요리에요~ ^-^
살짝 귀찮다 생각이 드실 수 있으나~ 의외로 간단하고 쉬워서 좋은 것 같아요
한번 만들어보아요~~
♬ 재 료 ♬
메추리알 (30알) / 미니새송이버섯 (3줌) / 통마늘 (1줌) / 굵은소금 + 식초 (조금)
양념장 : 멸치다시마양파육수 (2컵) / 간장 (7) / 설탕 (1~1.5) or 매실액 (2) / 청양고추 (1) / 물엿 (2)
육수 대신 물을 사용하셔도 좋은데요~
그럴때는 양념장을 끓일 때 양파와 다시마를 넣었다가 빼주셔야 더 맛있게 됩니다^^
아이반찬으로 만들 경우 청양고추는 생략해주세요^^
먼저, 메추리알 삶는 법과 삶는 시간, 그리고 쉽게 까는 방법을 알려드릴께요~
메추리알이 잠길 정도로 물을 부어주시구요,
굵은 소금 + 식초 를 넣어주신 후 센불에서 10분간만 끓여주세요~
그런 후, 찬물에서 바로 헹궈주시면 됩니다.
소금과 식초를 넣으면, 삶으면서 메추리알이 터질 위험을 방지해주고, 나중에 껍질을 쉽게 깔 수 있답니다^^
찬물에 헹군 메추리알은 물과 함께 그릇에 넣고, (사용하신 냄비에도 o.k~)
뚜껑을 덮은 후 좌우로 흔들어주시면 메추리알을 쉽게 까실 수 있답니다. ^^
깨끗한 물에 헹군 후 준비해주세요~
예쁘게 잘 까졌네요 ㅎㅎㅎ
그리고 미니 새송이버섯과 마늘, 청양고추를 준비해주세요~
청양고추는 칼집을 내어주시면 좋습니다^^
물엿을 제외한 양념장에 메추리알을 넣고 끓여주세요.
끓기 시작하면 마늘을 넣어줍니다.
메추리알 색도 변하고 물이 반으로 줄어들게되면~
새송이 버섯을 넣어주세요.
그리고 물엿을 넣어줍니다.
새송이 버섯도 색이 변하기 시작하면 칼집을 낸 청양고추를 넣고 자작하게 졸여주세요 ^^
그럼 완성~!
탱글탱글한 미니새송이버섯 메추리알 조림이 완성되었습니다~ㅎㅎ
반질반질하니 이쁘네요~ㅎㅎ
한입에 쏘옥~ 넣어먹기 좋겠죠? ^0^
달콤 짭쪼름한 국물은 청양고추덕분에 적당히 매콤하기까지 합니다~
딱 좋아요. 딱~! ㅎㅎ
속이 얼마나 잘 익었나 확인해 볼 겸~ 반으로 갈라보았어요 ^^
간장옷을 입은 겉과는 달리
속은 뽀얗고 노랗네요~^^ ㅎㅎ
이제 메추리알 한 입, 미니새송이 한 입, 통마늘 한 입~
골라서 먹기만 하면 된답니다 ^0^
골라먹는 재미가 가득~!
맛있는 메추리알버섯조림 한번 만들어보세요~*
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