더워서 간단한 반찬만 고수하던 중,, 며칠전부터 콩국수 노래를 부르던 신랑을 위해 한번 만들어봤어요ㅎㅎ
무더운 여름철 별미!!
고소한 검은콩국수 맛있게 만드는 방법 알려드릴께요~*
많이 번거롭지 않으니 함께 만들어보아요~
♬ 재 료 ♬
검은콩 (2~3컵) / 국수 (2~3인분) / 소금 (적당량) / 오이 (조금)
기호에 따라서 삶은계란이나 토마토를 함께 드셔도 좋아요^^
먼저, 콩을 깨끗하게 씻어줍니다.
씻은 뒤에 물을 넉넉하게 넣어서 12시간정도 불려주세요 ^^
탱탱 불어있을꺼에요 ㅎㅎ
저는 전날 저녁에 불려서 다음날 점심 때 먹었거든요~ 그렇게 해주시면 편하실거에요 ^^
이제 냄비에 탱탱한 콩과 깨끗한 물을 함께 넣고 끓여줍니다. ^^
이 때, 뚜껑은 덮지 않고 삶아주세요~
끓고나면 조금 더 삶아줍니다.
저 하얗게 생기는 거품은 모두 걷어내주세요~
콩 삶는 방법으로는 너무 오래 삶거나, 덜 삶을 경우 비린내가 날수도 있다는데요,
중간중간 콩 맛을 보시고 판단해주시면 될 것 같아요. ^^
모두 삶겨지면 콩만 살짝 건져내서 흐르는 찬물에 헹궈주거나, 한김 식혀줍니다.
삶긴 콩물은 버리지마세요~* 함께 사용할거거든요.
그러는 동안,, 국수도 삶아줍니다. ㅎㅎ
거품이 확 끓어오르면 찬물을 넣어주는 센스~!
잘 삶겨진 후에는 찬물에 헹궈서 체반에 받쳐주세요.
오이도 먹기 좋게 썰어주시구요.
식힌 콩과 콩물, 소금을 넣고 믹서기로 갈아주세요~
전 살짝 걸쭉하게 갈았는데요, 조금 뻑뻑하다 싶으면 물을 조금 더 넣어주셔도 된답니다 ^^
모두 갈린 다음에는 냉장고에 넣어 차갑게 만들어주시면 더 좋아요!
그릇에 예쁘게 담아내면 완성~! ㅎㅎ
김치랑 함께 먹으니 정말 별미에요~
완전 시원하고, 직접 만들었더니 고소함이 더 있는 듯 합니다.
이럴 줄 알았으면 계란도 삶아서 준비해둘걸 아쉬웠어요 ㅎㅎ
살짝 씹히는 맛이 좋아서 너무 곱게 갈진 않았는데요.
그래서 그런지 더 검어보이고, 진한 맛이 느껴졌답니다 ^^
콩국수를 좋아하지 않는 저지만, 요건 참 맛있네요~
노래부르던 신랑도 맛있다며 한그릇 더 비워냈어요ㅎㅎ
별다른 재료없이도 맛있게 만드실 수 있답니다.
바로 만들어서 드실 경우 얼음을 넣어주시면 좋아요~!
더운 여름, 영양만점~! 고소한 콩국수와 함께 시원하게 보내세요~♪
'요리 즐기기 ♬ > 간단' 카테고리의 다른 글
감자채전만드는법 :) 바삭바삭한 감자채부침개~ (53) | 2013.08.05 |
---|---|
건취나물무침 요리법 :) 향이 솔솔~♪ (70) | 2013.08.02 |
키조개관자요리~ 버터구이로 고소하고 쫀득쫀득하게 ♪ (80) | 2013.05.08 |
가지무침 만드는법 :) 양념마저 간단해요~! (28) | 2013.04.28 |
낙지볶음 맛있게 만드는법 :D 저녁메뉴로 매콤하게~ (레시피,양념) (42) | 2013.04.26 |