맛있는 " 고사리 나물 볶음 "을 만들어보아요~

 

 

 

 

친정에 김장을 한다고 해서 도와드리러 갔다가 엄마가 만들어주신 고사리를 좀 얻어왔어요 ^^

 

그래서 요건 저희 어머니가 만들어주신 고사리랍니당~

 

맛있으니 우리 같이 < 고사리요리 > 고사리 볶음을 만들어보아요~

 

사진을 동생 카메라로 찍었더니 렌즈탓인지  제꺼랑 조금 달라보이기도 하네요 ㅎ

 

 

♬ 재 료 ♬

 

마른 고사리 (크게 한줌) / 참기름 (2) / 들기름 (2) / 간장 (1.5~2) / 육수 (175㎖) / 통깨 (조금)

 

 

 기호에 따라서 소고기를 넣어주셔도 되요~

 

      보통 저희 어머니는 소고기를 넣고 해주시는데 제가 급 만들어달라고 해서 ㅎㅎㅎ 소고기는 생략했어요 ^^

 

 

먼저 말린 고사리기 때문에 물에 불려서 사용을 해야하는데요~

 

이 때, 좀 깊은 냄비에서 불려주세요~

 

 

최소 5시간정도 불려주시면 된답니다 ^^

 

12시간과 5시간정도 불렸을 경우, 삶는 시간을 비교해서 알려드릴께요 ^^

 

 물에 오랫동안 불려주는 이유는?

 

      삶는 시간을 단축하기 위해서 & 고사리를 부드럽게 하기 위해서랍니다~

 

 

 

5시간정도 불려진 고사리에요 ^^

 

위의 고사리랑 차이가 있지요?ㅎㅎ

 

 

자~    

 

이제, 고사리 삶는 법을 알려드릴께요 ^^

 

☞ 불려진 상태에서 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여주세요~

 

    보글보글 끓기 시작하면 15분 삶아줍니다. ^^ (요것이 고사리 초벌 삶기~!)

 

    끓어서 넘칠수가 있기때문에~ 깊은 냄비에서 하시라고 한거에요~

 

* 12시간 불린 경우) 10분 삶아줍니다.

 

 

삶은 고사리는 건져서 맑은 물에서 깨끗이 씻어줍니다 ^^

 

 

그리고 다시 한번 더~

 

찬물을 넣고 센불에서 끓인 후, 다시 보글보글 끓으면 10분동안 삶아주세요 ^^ (총 2번 삶는거에요~)

 

* 12시간 불린 경우)  10분 삶아줍니다.

 

 

2번 삶고서는 다시 씻지 않아도 되고요, 체반에 밭쳐서 물기만 빼주세요~

 

그리고~!

 

참기름과 들기름을 넣은 달궈진 후라이팬에 고사리를 넣고 조금 볶아주세요~*

 

 소고기를 넣으실 경우~ ① 채썬 고기에 후추와 간장(약간)으로 밑간을 해준 상태에서

                                      ② 고사리를 넣기 전에 볶아주면 되는데요~

                                      ③ 고기색이 변하면 고사리를 넣고 볶아주시면 되요 ^^

 

 

간장을 넣고~

 

 

고사리가 기름과 간장이 배이면~

 

(살짝 풀이 죽은것같이 됩니당 ㅎㅎ)

 

 

육수를 넣고 뚜껑을 덮어서

 

중불에서 3분정도 자작하게 졸여주시면 끝이에요~ ^^

 

 육수를 굳이 넣지 않으셔도 되지만, 육수를 넣으면 좀 더 맛있어진답니다~

 

 

그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려줬어요 ^^ ㅎㅎ

 

고사리의 효능으로는 뼈를 튼튼하게 해주고, 면역력을 증가시켜주고요~ 해열 효과가 있답니다//

 

근데 생으로 먹게되면 오히려 문제가 생길 수 있으니, 삶아서 먹는거라고 해요~^^

 

 

들기름도 넣었더니 고소하고 맛있어요 ^^

 

오래 불려뒀더니 고사리가 억세지 않고 야들야들~ 부드러워서 진짜 좋아요//

 

엄마가 만들어주시니 더 좋은것 같기도 해용 ㅎㅎ

 

딸래미는 결혼하면 친정 도둑이라더니 ㅋㅋ

 

그 덕에  나물 좋아하는 신랑은 무지 좋아할 것 같습니당~^^

 

맛있는 " 고사리 나물 볶음 " 하는 법~ 어렵지 않으니 한번 만들어보세요~^^

 

이렇게 배웠으니 저도 다음에는 집에서 만들어야겠어요 ㅎㅎ

 

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by 행복 즐기기 ♬ 눈깔 사탕 2012/11/28 07:00
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  • 리뷰걸이 말한다 2012/11/28 07:53 ADDR EDIT/DEL REPLY

    한 번 따라 해봐야겠습니다.^^

  • 가을사나이 2012/11/28 10:08 ADDR EDIT/DEL REPLY

    고사리 나물 볶음밥 맛있겠어요

  • 아레아디 2012/11/28 10:38 ADDR EDIT/DEL REPLY

    너무너무 맛있어보이네요..ㅎ
    비빔밥 먹고 싶어요!.ㅎ

  • 시끼 2012/11/28 10:39 ADDR EDIT/DEL REPLY

    고사리 넘 고소하겠어요.

    이거 한가지만으로도 밥한그릇 뚝딱 해치울 수 있을거 같아요.

  • +요롱이+ 2012/11/28 10:50 ADDR EDIT/DEL REPLY

    헛.. 비빔밥이 생각나네요 ㅎ
    잘 보구 갑니닷..^^

  • 푸시노트 2012/11/28 11:12 ADDR EDIT/DEL REPLY

    고사리 참 좋와하는데... ^^
    구경 잘하고 갑니다.

    행복한 하루 되세요!!

  • 슈퍼리치 2012/11/28 11:16 ADDR EDIT/DEL REPLY

    항상 감탄하고갑니다.^^ 잘보고가요~ㅎ

  • 행복박스 2012/11/28 11:39 ADDR EDIT/DEL REPLY

    따끈하게 지은 밥과 함께 먹으면 아주 맛있겠어요^^

  • 어듀이트 2012/11/28 13:17 ADDR EDIT/DEL REPLY

    너무 맛있어보이네요..ㅎ
    잘보고 갑니다~

  • 에이글 2012/11/28 14:00 ADDR EDIT/DEL REPLY

    나물 종류는 먹어도 먹어도 질리지 않아요. ^^

  • 이카루스83 2012/11/28 16:36 ADDR EDIT/DEL REPLY

    제가 고사리나물을 참 좋아하는데..무척 맛있겠네요^^ 잘보고 갑니다~ 남은 하루 즐겁게 보내세요~

    • 행복 즐기기 ♬ 눈깔 사탕 2012/11/28 22:47 EDIT/DEL

      지금 "보고싶다"열심히 시청중이시겠네요 ㅎㅎ
      전 김장하느라 피곤하긴하지만 글 다 남기고 자려고 드라마는 오늘 포기했어요 ㅋㅋ
      저도 고사리나물 맛나서 좋아해요~ㅎㅎ
      댁에서 한번 만들어서 드셔보세요~^^좋은 밤 보내시구요~~

  • 단버리 2012/11/28 23:06 ADDR EDIT/DEL REPLY

    저도 좋아하는데..ㅎ
    배고파요.갑자기.ㅎ

  • 린넷 2012/11/28 23:48 ADDR EDIT/DEL REPLY

    오우 저 고사리 나물 엄청 좋아해욧

  • 와코루 2012/11/30 14:39 ADDR EDIT/DEL REPLY

    비빔밥에 고사리 빼 놓을 수 없지요~ ^^ 불려서 고사리가 쓰다고 들은 거 같은데 쓴맛을 빼는 것도중요한 거 같아요. ^^

    • 행복 즐기기 ♬ 눈깔 사탕 2012/12/02 11:30 EDIT/DEL

      전 살짝 쌉싸리한것도 좋아서 ㅎㅎㅎ^^
      어쨌거나~ 고사리하니 다들 비빔밥 생각하시네요~ㅎㅎ

  • 도토리 2013/01/06 18:29 ADDR EDIT/DEL REPLY

    육수는 어떤 육수를 말하는거죠?ㅠㅠ 제가 아직 초보라서 육수라고 하면 잘 몰라서여!

    • 행복 즐기기 ♬ 눈깔 사탕 2013/01/07 01:13 EDIT/DEL

      안녕하세요~ㅎㅎ^^
      육수라는 것은 집집마다 다르긴 한데요~
      보통 멸치다시마육수를 사용하시구요~
      더 맛있게 넣으시려면 양파/무/파뿌리/대추/버섯 등등 더 첨가하셔도 된답니다~^^
      있는 재료로 우려내는 것이 육수에요~^^
      그럼 새해 복 많이 받으세요~

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